加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行

时间:2021-02-26 21:40:10  来源:环球网  作者:

【环球网报道】据香港《南华早报》26日消息,华为公司首席财务官孟晚舟已经向香港高等法院提出申请,以获取汇丰银行有关其引渡案的相关文件。

孟晚舟资料图

报道援引法庭文件称,上述针对汇丰银行的申请于2月25日提出,香港高等法官将于3月12日闭门审理孟晚舟的申请。

本月12日,孟晚舟的律师还向伦敦高等法院提出申请,以获取汇丰银行账簿等关键文件。华为此举意在证明,美方指控孟晚舟“隐瞒”华为与香港星通技术有限公司关联,误导汇丰银行继续向华为提供服务的情况不属实。BBC称,这是华为试图阻止孟晚舟被从加拿大引渡到美国的努力的一部分。

据人民日报客户端去年7月的报道,美国此前向加拿大法院提交的《案件起诉记录》称,孟晚舟对汇丰“隐瞒”了华为与香港星通技术有限公司(简称香港星通)的关系,“误导”汇丰继续向华为提供银行服务,汇丰因此违反了美国对伊朗制裁法案,面临民事和刑事罚款的“风险”,孟晚舟对汇丰构成“欺诈”。

此案“唯一关键证据”,是孟晚舟交给汇丰的一份PPT文件。在公开的材料中,包括PPT全文,以及汇丰与华为的业务邮件记录。

但实际上,汇丰假称不清楚华为与香港星通的关系,这是公然撒谎。香港星通是华为在伊朗地区的合作伙伴,二者关系脉络清晰。华为曾持有香港星通的股份,孟晚舟也短暂担任过该公司的董事。但是,2007年,华为就出售了所持有的香港星通股份,2009年4月,孟晚舟辞去该公司董事会职位。此后,双方保持正常业务往来。汇丰始终知道华为的伊朗业务。2010年,涉及三方往来邮件证明,汇丰完全知晓华为与香港星通的关系。从华为发给汇丰的香港星通2009/2010财报可知,汇丰完全了解香港星通在伊朗的业务情况。

《卫报》还援引孟晚舟律师的说法称,提交给汇丰银行的PPT经过了编辑,目的是让人觉得她歪曲了华为与星通之间的关系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
昂山素季又被军方拘留,缅甸为何又政变了?|风向
昂山素季又被军方拘留
习近平总书记谈新发展格局
习近平总书记谈新发展
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门