加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

暂停台湾菠萝输入是台湾农民在替民进党“背锅”?国台办回应

时间:2021-03-17 10:56:07  来源:人民网  作者:

3月17日,国台办举行新闻发布会,就近期两岸热点问题回答记者提问。

香港中评社记者:大陆暂停台湾地区菠萝输入之后,台农业部门负责人表示,为什么大陆去年就检疫出台菠萝不合格,现在才宣布禁止输入,请发言人说明相关情况。谢谢。

朱凤莲:我们也看到了有关报道,很有必要和大家说明相关情况。2020年,大陆有关方面向台湾方面通报28批次台湾地区菠萝不合格情况,提醒台湾方面加强源头管理。遗憾的是,不合格情况一直未得到改善,台湾方面没有任何回复。

经风险评估,台湾地区菠萝传带植物疫情的风险很高。为防范植物疫情传入,保护大陆农业生产和生态安全,根据相关法律法规,有关方面暂停台湾地区菠萝输入。这是正常的生物安全防范举措,科学合理。

人民政协报记者:关于大陆暂停台湾菠萝输入,岛内有两种声音,一种是民进党有人称,这是大陆在欺负台湾农民。另外也有岛内舆论认为,这是台湾农民在替民进党当局“背锅”。请问发言人对此有何评论。谢谢。

朱凤莲:多年来,大陆方面一直高度重视台湾农民的利益福祉,积极采取措施为台湾农民排忧解难,协助他们拓展大陆市场。岛内农产品滞销时,及时伸出援手,帮助台湾农民渡过难关,使他们获得实实在在的好处。

此次大陆暂停台湾地区菠萝输入,是为了保障农业生产和生态安全采取的正常的防范举措,是完全合理、必要的。民进党当局把技术性问题泛政治化,恶意抹黑大陆,自己关上解决问题的大门。从源头上解决农产品安全问题并不难,关键是民进党当局没有丝毫为台湾农民着想的意愿。做些吃菠萝的表面文章,不过是要蒙混过关而已。

香港中评社记者:台农业部门负责人及岛内有舆论表示,大陆方面通报的菠萝害虫情况其实在大陆也有两种以上,可以经过熏蒸处理来灭除风险。请问发言人对此有何评论。

朱凤莲:对于这个问题,看到报道之后我也专门学习了一下,也有咨询专业部门。关于台湾有些人提到在大陆也有的两种害虫,比如大洋臀纹粉蚧和新菠萝灰粉蚧,在大陆个别地方有零星分布,但处于有效的检疫管控状态。

至于熏蒸处理灭除风险问题,大家要特别注意的是采用熏蒸处理易造成菠萝变黑,品质降低;熏蒸使用的溴甲烷熏蒸剂是有害药剂,大量使用会对操作人员的健康带来危害,也会对大气臭氧层造成破坏。因此,大陆方面一直要求应在菠萝种植、加工过程中加强源头管控,消除植物疫情风险。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
昂山素季又被军方拘留,缅甸为何又政变了?|风向
昂山素季又被军方拘留
习近平总书记谈新发展格局
习近平总书记谈新发展
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门