加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

得首金!孙春兰代表党中央、国务院发贺电

时间:2021-07-24 13:21:34  来源:新京报  作者:

7月24日,中国奥委会官网消息:在杨倩赢得东京奥运会首枚金牌后,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰代表党中央、国务院,向中国体育代表团发来贺电。

杨倩以破奥运纪录的成绩拿到首金。图/新华社

贺电全文如下:

第 32 届奥运会中国体育代表团获得首金

贺  电

中国体育代表团:

欣闻我国选手杨倩在第 32 届夏季奥运会射击女子 10 米气步枪比赛中勇夺桂冠,获得中国体育健儿参加本届奥运会的首枚金牌。我代表党中央、国务院向获奖运动员及中国体育代表团表示热烈祝贺!杨倩在奥运赛场上沉着冷静,以顽强的作风和精湛的技艺,展示了奋发向上、勇攀高峰的精神风貌,为祖国和人民赢得了荣誉。

希望中国体育代表团大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,拿道德金牌、风格金牌、干净金牌,拿奥林匹克精神的金牌,充分展示新时代中华体育健儿“使命在肩、奋斗有我”的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献体育力量。

中国体育代表团全体人员要做好自我防护,保持身体健康。祝愿中国体育代表团圆满完成各项参赛任务,努力取得运动成绩和精神文明双丰收,为党和人民争取更大的光荣!

孙春兰

2021 年 7 月 24 日

杨倩获得首金后,浙江省委省政府发贺电

中国奥委会转中国体育代表团:

欣悉我省运动员杨倩在东京奥运会女子10米气步枪比赛中,沉着冷静、发挥出色,以251.8环的成绩勇夺桂冠,并创造新的奥运会纪录,摘得本届奥运会首枚金牌,实现中国体育代表团开门红,为祖国赢得了荣誉,为浙江增添了光彩。在此,谨向中国体育代表团,向杨倩和教练员致以热烈的祝贺!

衷心祝愿我国奥运健儿发扬“更快、更高、更强、更团结”的奥运精神,不畏强手,顽强拼搏,为祖国和人民赢得更多荣誉。 希望参加本届奥运会的浙江运动员,以杨倩为榜样,奋勇争先,争创佳绩,为中国体育代表团增光添彩。

中共浙江省委  浙江省人民政府

2021年7月24日

人物:清华学霸杨倩射落首金

肩负首金重任,对任何一位运动员都是极大的考验,尤其是需要信心和稳定性的射击项目,丝毫的心理波动都会影响发挥。7月24日的朝霞射击场,“00后”小将杨倩最后一枪顶住压力,以251.8环射落东京奥运会首金,同时也是中国代表团本届奥运会的首枚金牌。

杨倩夺得中国体育代表团首金。图/新华社

10年生涯圆梦奥运

2000年出生于浙江宁波,杨倩的射击生涯始于2011年,当时就读于小学4年级的她被选入宁波体校射击队,并很快展现出不俗的射击天赋。

全国青少年锦标赛、省运会、全国青少年运动会,零基础入队的杨倩成长迅速,并在多项国内青少年比赛中崭露头角。进入清华附中马约翰特长班,被清华大学射击队特招,一步一个脚印,杨倩在2019年敲开了国家队大门。

女子10米气步枪作为中国射击队的传统优势项目,一直担负着冲击奥运首金的重任,内部竞争激烈程度可想而知,漫长的奥运阵容选拔过程更是惨烈。虽然没有太多世界大赛的荣誉头衔,但杨倩在选拔赛中一骑绝尘。

4站奥运选拔赛,21岁的杨倩均夺冠,并在第2站比赛打出破世界纪录的成绩,以积分第一毫无悬念地入围参赛名单。舞台来到东京奥运会的朝霞射击场,杨倩延续了本赛季的稳定表现,击败众多强敌笑到最后。

还将出战混合团体赛

“女子气步枪就是首金的代言人,对我来说也是一种荣幸。当运动员时第一次参加奥运会就是争夺首金,当教练也是,这是其他项目无法体验的。”中国射击队教练杜丽拿到雅典奥运会首金时22岁,此时的杨倩仅有21岁。

奥运会开幕前后,不少媒体陆续到杨倩的老家宁波姜山镇杨家弄村,采访其家人、老师,了解其成长经历。在妈妈眼中,杨倩从小就不让人操心,练习射击后,这种独立、坚韧的性格也在无形中成为她的优势。

2018年,杨倩顺利考入清华大学,如今就读于本科三年级。虽然训练任务重,备战奥运的日程非常紧张,但她很少因为训练耽误学习,疫情期间一边备战,一边通过线上的网课学习。

有上进心、各方面都很要强,这恐怕是杨倩成为学霸兼奥运冠军的重要原因。7月27日,杨倩还将与队友一同参加10米气步枪混合团体项目的争夺,有机会帮助中国代表团争夺更多的荣誉。(新京报记者 徐邦印 东京报道)

来源:中国奥委会官网、浙江在线、新华社

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
得首金!孙春兰代表党中央、国务院发贺电
得首金!孙春兰代表党中
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
昂山素季又被军方拘留,缅甸为何又政变了?|风向
昂山素季又被军方拘留
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门