加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

习近平在视察文昌航天发射场时强调 强化使命担当 勇于创新突破 努力建设世界一流航天发射场

时间:2022-04-14 18:33:53  来源:新华网 央视网  作者:

 

 

  新华社海南文昌4月14日电(记者梅常伟)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日到文昌航天发射场视察,代表党中央和中央军委,向发射场全体同志致以诚挚问候。
 

4月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在海南视察文昌航天发射场时强调,要大力弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破,全面提升现代化航天发射能力,努力建设世界一流航天发射场。

习近平总书记的重要讲话,充分肯定了文昌航天发射场成立以来取得的成绩,深刻阐述了全面提升现代化航天发射能力的重要意义,为我国航天事业发展指明了前进方向,必将激励广大航天人在新征程上攻坚克难、不断攀登,奋力建设航天强国,为服务国家发展大局、促进人类文明进步作出新的贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对建设航天强国作出一系列重要部署,我国多个重大航天工程建设顺利推进,火箭运载能力跻身国际先进行列,空间科学、空间技术、空间应用取得丰硕成果,特别是2016年以来,中国航天进入创新发展“快车道”,北斗三号全球卫星导航系统建成开通,中国空间站建设全面开启,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,长征八号运载火箭开创我国一箭22星新纪录……这一系列辉煌成绩是中国航天由大向强的真实写照。

新征程呼唤新担当。今年我国将完成空间站建造等系列重大任务,文昌航天发射场要不负重托,确保发射任务圆满成功。同时,作为一个最年轻的发射场,文昌航天发射场更要不断从实战中积累经验,以“世界一流”的标准,从严要求、精细打磨、系统建设,不断取得新胜利,为中国航天的未来发展提供强有力支撑。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。一代代航天人发愤图强、埋头苦干,创造了非凡成就,也孕育出“两弹一星”精神、探月精神、新时代北斗精神、载人航天精神、航天测控精神。我们建设航天强国,一方面要用这些伟大精神滋养自己、激励自己,弘扬光荣传统,强化使命担当,全面提升现代化航天发射能力;另一方面要坚持开拓创新,要面向世界科技发展前沿、瞄准国家重大战略需求,完善创新体系,推动成果转化,下好先手棋,打好主动仗,不断开创航天事业高质量发展的新局面。

星空浩瀚无比,探索永无止境。广大航天人要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“敢上九天揽月”的豪情壮志,敢于战胜一切艰难险阻,勇攀世界航天科技高峰,一步一个脚印,一棒接着一棒,为全面建设航天强国而奋斗。
关键词:吉e吉E吉he网吉网建e网e传媒e媒网e网通吉网传媒吉视传媒吉诚网资讯, 资讯网热点资讯一点资讯最新资讯新闻资讯e媒体新闻在线国内新闻国际新闻中国新闻新闻报道新闻媒体融媒体自媒体

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
汪洋与省部级干部民族和宗教工作专题研讨班学员座谈
汪洋与省部级干部民族
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会强调 着力巩固经济恢复基础 推动经济尽快回归正常轨道保持运行在合理区间 韩正出席
李克强主持召开经济形
南水北调后续工程中线引江补汉工程开工动员大会举行
南水北调后续工程中线
纪念全民族抗战爆发85周年仪式在京举行 王沪宁出席并讲话
纪念全民族抗战爆发85
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
吉利胜黄金         诚信赢天下