加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻

北京:疫情要防住,经济要稳住,发展要安全

时间:2022-11-30 23:32:20  来源:北京发布  作者:

▲11月30日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第429场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。北京市城市管理委员会、北京市卫生健康委、朝阳区、通州区、市疾控中心相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况,并回答记者提问。


Loaded: 25.18%


Current Time 0:22
/
Duration 4:40


自动播放

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建通报疫情防控有关情况:

11月29日0时至24时,北京市新增1282例本土确诊病例和3240例无症状感染者(含28例无症状感染者转确诊病例),3885例隔离观察人员、609例社会面筛查人员;新增3例境外输入确诊病例和7例无症状感染者。治愈出院491例,解除医学观察的无症状感染者1631例。

当前北京疫情发展仍处于较快时期。我们必须完整、准确、全面贯彻党中央决策部署,坚定信心决心,坚决落实第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,分区分类分级优化防控措施,全力以赴打赢疫情防控歼灭战,最大限度减少对人民群众正常生产生活秩序的影响。

坚持分区分类分级开展科学精准防控工作。北京本轮疫情主要毒株为奥密克戎BF.7变异株,其传染性更强、潜伏期更短、传播速度更快,极易发生聚集性疫情,在短时间内引起感染者病例的激增,给防控工作提出以前未曾有过的挑战。各区要坚决执行国家第九版防控方案,落实好优化防控措施二十条,根据疫情不同走势,因地制宜、因时制宜,分类制定差异化、有针对性防控措施,并不断动态调整优化防控措施,提高工作的科学性、合理性、有效性和可持续性。

统筹做好疫情防控与经济社会发展相关工作。疫情要防住,经济要稳住,发展要安全。全市要“下好一盘棋”,处理好疫情防控与经济社会发展、与人民群众正常生产生活的关系。重点项目、重点工程、重点企业要在控制好疫情的前提下不能停,加大助企纾困政策措施力度。要全力做好市场保供稳价,涉疫商超、便民网点、前置仓、物流快递中转站、大仓等要快封快解,在做好疫情防控工作的同时,确保正常运转。要加强群众基本生活保障服务,进一步发挥市场机制作用,完善“白名单”制度,保障足够运力,畅通配送渠道,不断提升生活必需品保供能力。要保障水电气热运等城市“生命线”安全有序运行。关注老幼病残孕等特殊群体需求,对群众反映的问题尽快尽力帮助解决,尽最大努力降低疫情给市民群众生活带来的影响。

优化核酸检测点位布局,继续完善“15分钟核酸采样圈”,满足市民朋友出入公共场所查验核酸阴性证明需求。在小区(村)内或周边适当增设采样点,方便市民朋友就近采样。根据市民核酸检测需求,动态调整点位服务时间。各区设置的24小时采样点,将为有需求的市民朋友提供全天候采样服务。进返京人员严格执行落地检政策,落实好落地“3天3检”要求。

北京:如无外出需求,可不参加每日核酸检测

为贯彻落实好国务院联防联控机制第九版防控方案和二十条优化措施,在科学评估效果的基础上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定进一步优化核酸检测服务。

自2022年11月30日起,对全市长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

近日天气寒冷,市民朋友外出做核酸时要注意防寒保暖,如果在单位或家附近做核酸,可提前了解核酸检测点排队情况,尽量避开排队高峰前往;要规范佩戴口罩,儿童、老年人和有基础病的人员建议佩戴N95口罩;排队时要服从现场安排,保持安全社交距离,一字型排队,不要回字形排队,不扎堆、不抽烟、不聚集聊天。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江泽民同志因病在上海逝世 享年96岁
江泽民同志因病在上海
习近平同印尼总统佐科举行会谈
习近平同印尼总统佐科
习近平会见意大利总理梅洛尼
习近平会见意大利总理
特稿:站在人与自然和谐共生的高度谋划发展——国际社会高度评价中国生态文明建设
特稿:站在人与自然和谐
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
吉利胜黄金         诚信赢天下