加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 军事新闻

首次披露!空军上将担任这个重要职务

时间:2022-11-30 20:18:28  来源:北京 青年报  作者:

撰文 | 董鑫 李岩

“出发!”

11月29日20时19分,中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长许学强下达命令,神舟十五号乘组3名航天员费俊龙、邓清明和张陆领命出征。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,许学强是二十届中央委员,中央军委装备发展部部长,这是他首次以中国载人航天工程总指挥的身份出现在公开报道中。

值得一提的是,此前担任载人航天工程总指挥的上将多数出自陆军,而许学强是空军上将。

首次亮相

许学强出生于1962年11月,曾任空军航空兵某师师长、空军上海指挥所司令员,原南京军区空军参谋长,北部战区副司令员兼战区空军司令员等职。他还在2010年获得过“全军优秀指挥军官”称号。

2019年6月,许学强晋升空军中将军衔;2021年9月,他晋升空军上将,并首次以国防大学校长身份亮相。

2022年10月,许学强当选第二十届中央委员。

2022年11月8日,第十四届中国国际航空航天博览会在珠海开幕,许学强首次以中央军委装备发展部部长的身份亮相。

此次神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式上,许学强首次以中国载人航天工程总指挥的身份亮相。

前任总指挥、军委装备发展部部长李尚福上将,现已担任中央军委委员。

空军上将

据中国载人航天工程官方网站介绍,中国载人航天工程按行政、技术两条指挥线组织开展研制、建设工作,设立了总指挥、总设计师联席会议制度。总指挥、总设计师联席会议研究决定工程实施过程中的重要问题,重大决策报请国务院批准后实施。

工程总指挥、副总指挥分别由解放军总装备部、工业与信息化部、中国科学院和航天科技集团公司领导担任;工程总设计师、副总设计师由技术专家担任。

公开报道显示,担任过中国载人航天工程总指挥的分别为丁衡高、曹刚川、李继耐、陈炳德、常万全、张又侠、李尚福和许学强8位上将。

在担任总指挥时,绝大多都是时任解放军装备部门的负责人。从隶属军种来看,前后几位总指挥多数出身自陆军,而此番许学强以载人航天工程总指挥身份亮相,标志着首位空军上将担任该职。

“三步走”

政知圈(微信ID:wepolitic)注意到,官方报道显示,许学强还同时担任空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长。

1992年9月,中央决策实施载人航天工程,今年已经是我国载人航天工程立项30周年。

我国载人航天有“三步走”的发展战略——

第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验;

第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题;

第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

2005年10月,神舟六号载人飞船将两名航天员送上太空,中国载人航天“第一步”任务目标完美实现。

2016年6月到2017年4月,由长征7号、天宫2号、神舟11号、天舟1号4次飞行任务组成了空间实验室阶段飞行任务,中国载人航天走完“第二步”。

2020年5月5日,长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功,正式拉开我国载人航天工程“第三步”任务序幕。

“新突破”

2022年11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十五号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。

这是我国载人航天工程立项实施以来的第27次飞行任务,也是进入空间站阶段后的第4次载人飞行任务。

此次发射成功标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成。

神舟十五号载人飞船入轨后,于11月30日5时42分,成功对接于空间站天和核心舱前向端口,整个对接过程历时约6.5小时。

费俊龙、邓清明和张陆3名航天员随后从神舟十五号载人飞船进入天和核心舱,与神舟十四号航天员“会师”太空。

这是中国载人航天首次实现6名航天员同时在轨飞行的“新突破”。

神舟十五号载人飞船到访后,中国空间站首次形成目前最大构型,即三舱三船组合体,包括天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱,以及天舟五号货运飞船、神舟十四号载人飞船、神舟十五号载人飞船,总质量近百吨。

接下来,神舟十五号乘组将与神舟十四号乘组开展面对面的工作交接,完成中国航天员的首次“太空换班”。这是中国首次进行飞行乘组在轨轮换。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
江泽民同志因病在上海逝世 享年96岁
江泽民同志因病在上海
习近平同印尼总统佐科举行会谈
习近平同印尼总统佐科
习近平会见意大利总理梅洛尼
习近平会见意大利总理
特稿:站在人与自然和谐共生的高度谋划发展——国际社会高度评价中国生态文明建设
特稿:站在人与自然和谐
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
吉利胜黄金         诚信赢天下