加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际新闻

“中毒”事件背后的俄欧角力

时间:2020-09-05 13:21:29  来源: 新华网  作者:

新华社北京9月5日电  (国际观察)“中毒”事件背后的俄欧角力

  新华社记者栾海 张远 任珂

  围绕所谓的俄反对派人士纳瓦利内“中毒”事件,俄罗斯与欧盟之间“口水战”不断、角力持续。欧盟方面呼吁对事件展开调查和考虑对俄采取“限制措施”,俄方则称这是西方国家又一次构陷俄罗斯。

  分析人士认为,“中毒”事件让本已缺乏互信的俄欧关系进一步恶化,或将影响俄罗斯与德国合作的“北溪-2”天然气管道项目。

  欧盟要求调查

  欧洲议会多名议员日前致信欧盟外交与安全政策高级代表博雷利,要求对纳瓦利内“中毒”事件进行“全面透明的调查”,同时表示“极度怀疑”俄罗斯是否有意愿查出事件的“真正背景”。他们呼吁欧盟就此事制裁俄罗斯。

  博雷利3日晚间表示,各国应集体回应该事件并考虑采取“限制措施”。

  北约秘书长斯托尔滕贝格4日也呼吁对纳瓦利内“中毒”事件开展国际调查,并要求莫斯科向禁止化学武器组织提交相关细节。

  俄反对派人士、俄反腐基金会创始人纳瓦利内8月20日在乘坐俄国内航班途中感到身体极度不适。飞机紧急降落鄂木斯克市后,纳瓦利内被送往当地一家医院救治,随后被送往德国柏林接受治疗。据媒体报道,纳瓦利内的症状有所改善,但仍未脱离危险。

  德国政府9月2日发表声明说,纳瓦利内中了一种“诺维乔克”类型的神经毒剂。德国总理默克尔随后强烈谴责这一“中毒”事件,要求俄罗斯政府对此事做出回答。

  俄方严厉驳斥

  对于欧盟的指责,俄外长拉夫罗夫4日表示,俄方在纳瓦利内事件上没什么可隐瞒,目前围绕纳瓦利内发生的事“都是老套路”。拉夫罗夫指出,俄方质疑西方政界人士那些夸大其词的声明,后者除了虚伪地慷慨陈词外拿不出事实。

  俄对外情报局局长纳雷什金3日在莫斯科表示,不排除纳瓦利内“中毒”案是西方情报机构暗中安排的可能。他说,俄方医生对纳瓦利内进行过彻底体检,并保证他在俄境内时没有任何中毒迹象。

  另据白俄罗斯国家电视台4日晚报道,白情报部门日前截获了据称是“华沙与柏林之间”关于纳瓦利内“中毒”案的一段英语电话。当被称为“迈克”的华沙人士询问“纳瓦利内中毒能否被证实”时,被称为“尼克”的柏林人士回答说:“这不那么重要,现在是‘战争’,战时任何手段都是好的。”“迈克”还表示,应让试图“介入白俄罗斯事务”的俄方陷入自身难题。对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫4日回应说,俄联邦安全局将向总统普京汇报已由白方递交的录音情报。

  俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会副主席切帕4日评论说,被白方截获的录音说明,“西方是因为其在白俄罗斯挑拨离间的企图失败而借助纳瓦利内向俄挑衅”。

  “北溪-2”前景难料

  分析人士认为,围绕纳瓦利内“中毒”事件,俄欧双方目前仍停留于“口水战”阶段,未来欧盟是否会出手制裁,“北溪-2”天然气管道项目是否会被叫停,目前仍难预测。

  默克尔上周对媒体表示,德国政府认为应该完成“北溪-2”项目,把商业项目和纳瓦利内事件联系到一起“不恰当”。

  不过,随着纳瓦利内系“中毒”这一化验结果在德国公布,德国朝野政党关于暂停“北溪-2”项目的呼声渐高,令政府压力陡增。比如德国联邦议院外交委员会主席诺贝特·勒特根和自由民主党副主席亚历山大·格拉夫·兰布斯多夫都主张利用天然气问题向俄方施压。

  德国政治分析师米夏埃尔·施特佩尔认为,西方认定纳瓦利内“中毒”是无可置疑的事实,默克尔除了给予谴责,言辞模糊的空间很小。但如果德国对俄采取行动,“北溪-2”项目可能会受到影响,德国将在经济上遭受损失,默克尔须仔细权衡。

  俄智库俄罗斯国际事务理事会主任科尔图诺夫表示,对于俄与西方的信息战来说,“中毒”案如同火上浇油,在白俄罗斯政治危机背景下,俄与西方关系正常化的可能性近期降至最低。

  俄智库政治技术中心首席专家马卡尔金分析说,欧盟可能会再次制裁俄罗斯实体及个人,但此类制裁并不少见,俄企业已习以为常。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
港媒:“香港小姐竞选”停办一年,系48年首次
港媒:“香港小姐竞选”
英国首相约翰逊接受重症监护,特朗普说“他为国家拼了命”
英国首相约翰逊接受重
美卫生官员:全美新冠死亡人数或远低于10万到24万预估值
美卫生官员:全美新冠死
湖北官场这76天:“空降”1正部2副部 火线提拔干部55名
湖北官场这76天:“空降
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门