加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

美外交官外访被全部取消!蓬佩奥任期最后一个月简直“倒霉”透了

时间:2021-01-13 11:34:54  来源:冰汝看美国  作者:

今天蓬佩奥原本应该准备启程,第二天抵达欧洲布鲁塞尔,与北约秘书长斯图尔滕贝格共进晚餐,再与其他欧洲官员一一道别。但是这项行程被临时取消了。

美国国务院发言人是这样解释的:我们正在等待新任政府很快制定一项计划,在参议院确认拜登的提名人选时,确定继续留任的职业外交官的代理职责。因此,我们取消了本周所有的外访行程,包括国务卿蓬佩奥访问欧洲。

美国常驻联合国代表拉夫特对台湾的访问也被取消

国务院发言人声明还说:美国国务院在未来8天完全致力于完成一个平稳、有序的过渡。国务院和拜登团队几周以来一直在全面接触,国务院对于双方展现出的合作和专业感到满意。

确实,由于特朗普政府在大选后迟迟不承认选举结果,导致过渡工作严重滞后。拜登的国务卿提名人布林肯与蓬佩奥也是在四天前才终于见了面。要交接庞大的美国国务院,工作量可想而知。

但是路透社引述欧洲方面的消息说,蓬佩奥取消行程另有原因:欧盟官员拒绝见他。

蓬佩奥的原计划是先访问卢森堡,再访问比利时。但是卢森堡的行程在美国国会暴乱后就取消了,因为卢森堡外交大臣阿瑟伯恩抨击特朗普煽动国会暴乱是“政治纵火犯”和“犯罪分子”行为。当时,布鲁塞尔的行程仍然保留,这将是蓬佩奥任内第11次访问布鲁塞尔。

过去三年,蓬佩奥到访欧洲走到哪里都是"主角",都是会议的主讲人。但这次蓬佩奥很快发现,除了与斯图尔滕贝格共进晚餐外,他没有与欧盟的正式会晤,也没有在北约的公开活动。因为盟友们对美国国会暴乱后蓬佩奥所扮演的角色感到尴尬。

特朗普的忠臣

那么过去一周,蓬佩奥扮演了什么样的角色呢?其实在1月6日国会暴乱事件发生后,蓬佩奥第一时间就发推特,严厉谴责暴乱!

曾经担任过国会众议员的蓬佩奥写道:“冲进美国国会的行为是无法接受的,缺乏法治和暴乱在世界任何地方都是不可接受的。我访问过很多地方,美国一直以来都支持和平抗议,但是暴力,让他人陷入危险,无论在美国还是在其他国家都是不能被容忍的。让我们尽快将暴乱分子绳之以法。美国比我们今天看到的要更好!”

但是蓬佩奥只字未提特朗普。而从6号晚间开始,要求援引宪法第25条修正案罢免特朗普的呼声甚嚣尘上。三位特朗普内阁成员已经辞职,彭斯与特朗普N天没有通话。而蓬佩奥在干嘛呢?

8号蓬佩奥发推,很荣幸与你们并肩作战 @情报总监拉特克利夫,@白宫国安顾问奥布莱恩。蓬佩奥说,伟大的爱国者们每天都在努力工作,让美国和世界更安全。

而外界对这张照片的解读是:蓬佩奥在向特朗普表衷心。

11号,蓬佩奥到美国之音VOA总部发表讲话,在快要离开时,美国之音驻白宫记者韦达库斯瓦拉向蓬佩奥吼了两个关键问题:您将如何重建美国在世界各地的声誉?您是否后悔之前说特朗普政府还有第二任期?(蓬佩奥在美国大选结束后曾表示,下一个政府将是特朗普的第二任期)。

蓬佩奥当时并没有回答,但是这名女记者却遭殃了。美国之音的新任主管将她调离了白宫。这件事情遭到了白宫记者协会的一致谴责。

蓬佩奥引发外交官公愤

蓬佩奥拒绝谴责特朗普的立场,在国务院引起员工向他递交了两封联名信,一封是上百位外交官和文职人员联名的;一封是170位国务院律师联名的,目的都是指责蓬佩奥不公开要求总统为损害美国民主的行为负责,损害了美国外交官在海外有效执行美国外交政策的能力。

上百位国务院工作人员在另一封联名信中指出,正如美国政府经常谴责外国领导人使用暴力,恐吓干涉和平民主进程一样,美国国务院在公开声明中也应该提到美国总统特朗普的名字。这样做至关重要,我们必须告诉全世界,在美国的体制中,没有人凌驾于法律之上,包括总统。美国国务院官员还要求蓬佩奥支持动用宪法第25条修正案罢免特朗普。

《纽约时报》报道说,自从特朗普败选后,一些高级外交官采取的政策就是“耗”,消耗掉特朗普任期最后两个月,等待拜登上台,再重树美国的外交政策。

不过这个策略显然失败了,在过去两个月,蓬佩奥采取了非常激进的政策转变措施,涵盖了亚太、伊朗、中东、拉美等各个地域的重要外交政策。

如果说以上国务院官员的不满都属于内部发泄,那么在11号国务院官网“被黑”,就让全世界都知道了美国国务院的真实想法。11号下午,国务院官网上,特朗普和彭斯的主页写到,他们将在11号下午5点结束任期。

有消息人士透露,这是一名心怀怨恨的国务院员工所为,蓬佩奥下令展开内部调查,范围包括两星期内、将会离开国务院的员工和实习生。不过有国务院官员表示,能够进入国务院官网的员工人数较多,要揪出幕后主使有难度。

蓬佩奥被新冠隔离

过去一个月,蓬佩奥应该是身心俱疲。感恩节前,美国国务院突然宣布蓬佩奥接触了新冠患者,开始接受隔离。当时蓬佩奥原计划第二天要见拜登的国务卿提名人布林肯。那个时候记者们还开玩笑说,蓬佩奥是不是为了不惹怒特朗普,所以找了个理由不见布林肯。

后来媒体曝出,原来是蓬佩奥的妻子苏珊感染了新冠。而此前,美国国务院因为试图举办900人的节日招待会而遭到批评。好在送出去900张邀请函,真正注册的人只有70个左右。原本要出席招待会并致辞的蓬佩奥,尴尬地取消了行程,让副国务卿比根代他出席。

蓬佩奥刚刚发推特说:我和妻子没有参加任何国务院和白宫的招待会,彭博社的报道完全是错的,这根本不是做新闻,比八卦还糟糕,既不道德甚至可能不合法。走着瞧!(stay tuned)

蓬佩奥“自我小结”

过去一个月,蓬佩奥开始在推特上狂写“小作文”,总结自己的外交政绩,从朝鲜到伊朗到以色列,一个都不落下。

但是对于美国的北约盟友来说,如果问他们过去四年还记得什么?那应该是特朗普威胁要退出北约。对于美国的拉美盟友来说,如果问他们过去四年还记得什么,那应该是支持委内瑞拉政变未遂。如果问美国在亚太地区的盟友还记得什么?除了美朝峰会,那应该是威胁撤走驻韩美军,等等。

2018年3月2日, 蓬佩奥如愿以偿,取代了前美国国务卿蒂勒森。他在美国国务院举行的就职仪式上踌躇满志地说:“我要带领国务院找回我们的霸气(back our swagger),确保美国一直是世界舞台上受尊敬领导者。”

当时美国国务的外交官们以为蓬佩奥将会重振国务院在蒂勒森领导下的低迷士气。但今天有国务院的官员透露给《纽约时报》,在好几个办公室,员工甚至悄悄准备了电子倒数时钟。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
拜登内阁全景图
拜登内阁全景图
美国“赌王”阿德尔森去世 曾为共和党捐款4亿多美元
美国“赌王”阿德尔森
美国国会大厦被占领,200多年前华盛顿曾为它安放基石
美国国会大厦被占领,20
东方网特朗普彻底落败,还能东山再起吗?
东方网特朗普彻底落败
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门