加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

37家中资企业受损 动荡下的在缅华人:不敢出门、工资没着落

时间:2021-03-17 10:44:18  来源:红星新闻  作者:

中国驻缅甸大使馆表示,截至16日晚8时,缅甸打砸事件已经造成37家中资工厂受损,3名中国员工受伤。在戒严令实施后,工业区一带缅方安防力量已加强,局势有所趋稳。

3月15日,缅甸国家管理委员会宣布在仰光市与曼德勒市多个镇区实行军事管制。之后,缅甸国内移动通信运营商表示接到通知,自15日起无限期关闭移动通信网络,手机仅保留通话和短信功能。目前,缅甸的光纤通信网络(FTTH)尚未被关闭,用户还可以通过光纤网络的WiFi功能上网。

此前,缅甸国内形势持续动荡,游行示威活动频发,当地人发起的非暴力反抗运动也让公立医院、政府机构等也陷入了停滞状态。

▲14日中资工厂遭打砸抢烧后,中国人开始惊慌。受访者供图

▲14日中资工厂遭打砸抢烧后,中国人开始惊慌。受访者供图

对于生活在缅甸的中国人卢某(化名)一家三口而言,无疑让原本已遭受疫情影响的生活“雪上加霜”。

“从去年疫情开始,我们除了去超市,几乎没出过门。”卢某告诉红星新闻,“在(中资)工厂被烧前,我们并没有觉得恐慌,也没有打算带孩子回国。但前两天(打砸抢烧)的事情一出,大家都惊慌了。”

【疫情爆发】

只能上网课

缅甸疫情控制得好

卢某表示,2020年全球各国爆发第一波疫情时,缅甸就处于全国封闭的状态,至今也没有商业航班能入境缅甸。“经济各方面肯定受到了一些影响,但当时大家还比较乐观,因为缅甸的疫情控制很好。”她说道。

然而,就在2020年6月,当大家认为就要能恢复正常生活时,由于印度和孟加拉爆发了非常严重的疫情,缅甸也出现了疫情越来越严重趋势。

微信截图_20210316190228.png

卢某告诉红星新闻,当时眼见复工无望,且有不少小型中资公司和私人老板没生意了。“因为疫情,那个时候复工生产有很多防疫要求,但他们(开工)也没有订单,就发不起工资了。”她说道,那时已有一批厂因此而倒闭。 卢某补充道,其丈夫经营的工程项目公司也不得不居家办公,但“好在公司大部分项目都是露天作业,所以相对要安全一些”。

但最让她担心的是,其4岁的孩子从2020年3月疫情爆发后就没上过学。卢某说,“我是国际学校的老师,(疫情爆发后)也没法去学校,所以我们就全部都在家待着。我继续给学生上网课,但因为我儿子还比较小,不希望他整天坐在电脑前,所以他有大半年的时间没有上学。去年圣诞节之后,我才让他重新加入了学校的网课。”

image.png

卢某表示,她一家三口的“宅家”生活已经维持很长时间了。因为开学遥遥无期,有很多不想让孩子上网课的中国妈妈已经带孩子回国了,但这些孩子的父亲仍然留在缅甸上班。

不过,对于继续留在缅甸的中国家庭,在今年2月缅甸政局突变之前,生活基本还能算正常。“只是说我们出门要很小心,戴好口罩,回家必须要消毒,这些其实就和国内的防疫情况是一样的。但现在变化就很大了。”卢某说道。

【政局突变】

银行瘫痪

企业无法给员工发工资

自从2月以后,同当地的众多中国人一样,卢某一家在缅甸的生活也受到了很大的影响。

▲16日当天,当地超市发布的营业时间安排。受访者供图

▲16日当天,当地超市发布的营业时间安排。受访者供图

卢某告诉红星新闻,经过这一个多月的社会动荡,当地生活秩序已出现混乱。比如,去超市买菜这样的最基本生活需求也受到了非常大的影响。她解释道,“我朋友他们今天一大早就出门去买菜去了,因为这边超市现在基本上营业时间不定。比如常去的一个连锁超市,现在它们营业时间是根据各个区的情况,每天通过社交平台告诉大家。”

此外,自从2月以来,市政机构也陷入瘫痪,没人收垃圾,导致大家的生活垃圾在路边堆积如山。“我们今天不得不把垃圾装车里,然后拉到指定的地点扔掉。”卢某表示,现在大家都在祈祷着供电系统千万不要罢工,因为一旦停电就意味着水也无法使用。

▲路边堆积如山的垃圾。受访者供图

▲路边堆积如山的垃圾。受访者供图

而此前受到疫情重创的当地经济,也再度遭到了冲击。

“二月有一半时间大家还在上班,到了三月就彻底不上班了,我家公司的项目也都暂停了。(因为)我家是做工程的,目前来看影响不是很大,但工业区那边的大部分纺织厂就很惨了,欧美国家自从对缅甸进行制裁后,就没有把订单再放投入到缅甸市场了,所以我朋友他们的工厂订单量急剧减少。如果是实力比较雄厚的中资企业,手里一直有订单的话,二三月的工资应该还是没有问题的。”卢某讲述道。

然而,现在大家面临的另一个严重问题,由于当地银行陷入了瘫痪状态,所以企业没有钱用来给员工发工资。

“现在大家都在筹现金,因为没有办法从银行把钱取出来的。目前银行的规定是,个人账户每人每次可以从银行取50万缅币,就是2500元人民币左右。一周只能取四次,也就是每个人的取款上限是一周取1万元人民币。如果用公司账户取钱的话,就必须要提前申请。美元更是完全被冻结了,导致我们很多客户的钱动不了。”卢某告诉红星新闻。

不过卢某也表示,不仅中资企业如此,她所在的国际学校也一样。她说,“(我2月的工资)上个月发了一大半,这个月中旬才补齐了上个月的,这个月工资还不清楚会怎么发。不少缅甸本地公司这个月全部放假了,然后给员工发30%的工资。可以这么说吧,从疫情开始老板们就在负重前行。”

【工厂遭打砸抢烧】

不敢出门

担心人身安全

除了生活不便和经济问题,更让人不安的是人身安全没有保障。卢某告诉红星新闻,自己所在的仰光市中心目前受到的影响并不算很大,在整个仰光属于特别平静的地方。但即便如此,因为现在社会太乱了,大家也怎么敢出门。

“我们根本不知道谁是真的警察谁是便衣,也不知道哪些地方会有路障,跟不知道什么情况下就会有人开枪。所以,我们现在基本只会开车出门去买东西,或者我老公找客户有事,实在逼不得已的情况下才出门。但只要看到哪个地方有路障就马上调头,根本不敢开到面前去。”卢某说道。

▲马路中间的路障。受访者供图

▲马路中间的路障。受访者供图

但从14日开始缅甸仰光莱达雅工业区多家中资工厂连续遭不法分子打砸抢烧后,在缅甸的中国人才真正开始感到惊慌,觉得人身安全受到了威胁。

“缅甸本地朋友都打电话提醒我,出门不要讲中文。”卢某告诉红星新闻。“但我家在仰光市中心目前受到影响不算特别大,但现在工业区那边比较麻烦一点。”

微信截图_20210316190013.png

▲马路中间的路障。图据新华网

卢某表示,事实上在中资工厂遭打砸纵火前,大家并没有觉得很恐慌,自己也没有打算带小孩子回国。但是前两天的事情一出,就让大家都很惊慌了。

“我们现在之所以没有回国,因为一旦回去再回来就很难了,因为缅甸至今都是封国的状态。那这边的事怎么办呢?”卢某说道。

红星新闻记者 徐缓

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
昂山素季又被军方拘留,缅甸为何又政变了?|风向
昂山素季又被军方拘留
习近平总书记谈新发展格局
习近平总书记谈新发展
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门