加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

哪些恐怖组织在阿蠢蠢欲动?美媒:阿富汗可能成为恐怖分子的“拉斯维加斯”

时间:2021-08-28 07:10:31  来源:环球网  作者:

据美国哥伦比亚广播公司27日报道,阿富汗喀布尔机场附近26日发生的爆炸袭击已造成至少170人死亡,其中包括13名美军士兵。事件发生后,恐怖组织“伊斯兰国呼罗珊分支”(简称“呼罗珊”)宣布对袭击负责。包括“呼罗珊”组织在内,阿富汗境内都有哪些活跃的恐怖组织,引起媒体关注。《纽约时报》称,对刚上台的塔利班而言,一举击退极端分子并非易事,阿富汗可能成为恐怖分子的“拉斯维加斯”。

当地时间2021年8月27日,阿富汗喀布尔,在喀布尔机场发生两起爆炸后,数百人聚集在机场周边的疏散控制检查站附近。

据英国广播公司(BBC)27日报道,阿富汗境内至今仍有十余个具有一定规模和活跃性的恐怖组织,其中较为活跃的包括“呼罗珊”组织、“基地”组织、巴基斯坦塔利班、“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)等。

报道称,此次发起袭击的“呼罗珊”组织,被不少专家认为是阿富汗目前规模最大、有多层级组织的恐怖组织。“呼罗珊”是历史地名,意为“太阳升起的地方”,曾经覆盖今伊朗、阿富汗和中亚部分地区。2014年,在巴基斯坦加强对阿富汗-巴基斯坦边境的“联邦部落区”的管理后,组织被打散的巴基斯坦塔利班成员逃入阿富汗境内,受到招募成为“呼罗珊”组织的主要力量。2015年,该组织正式宣布成立。美国商业内幕网站援引联合国今年6月一份报告报道称,“呼罗珊”组织在阿富汗估计有1500人到2000人。

《纽约时报》称,“呼罗珊”组织成立时间虽短,但发展速度较快,思想也最为极端。路透社称,“呼罗珊”组织视阿富汗塔利班为“变节者”,但在军事上打不过塔利班。有专家表示,尤其在阿塔高层与美国展开撤军谈判,采取较为温和的态度后,部分坚持极端思想的阿塔人员也选择加入了该组织。

报道称,“呼罗珊”组织在阿富汗制造了大量的恐怖袭击,尤其在美军宣布开始撤离后,他们宣称对发生在喀布尔和其他多地的恐怖袭击负责,其中包括5月8日在喀布尔造成近百名女中学生死亡的爆炸。联合国反恐官员在报告中表示,“呼罗珊”组织今年前4个月在阿富汗发动了 77 次袭击,高于去年同期的 21 次。

《华盛顿邮报》称,阿塔与“呼罗珊”组织在对阿富汗各地区的掌控中存在竞争关系,尤其在阿塔夺取政权、呼吁阿富汗各方势力尽快恢复稳定后,与“呼罗珊”组织更形成了对立关系。《纽约时报》认为,阿塔会利用此次机会,进一步打击“伊斯兰国”及其附属组织,以求赢得国际社会承认和支持。但另一种分析认为,阿塔内部并非铁板一块,部分中、底层人员对高层采取的温和态度不满,可能会支持“呼罗珊”组织的恐袭行动。

除“呼罗珊”组织外,“基地”组织同样不容小觑。美国《华盛顿观察家报》援引联合国报告报道称,“基地”组织至少存在于阿富汗境内15个省,该组织近期战略目标是继续把阿富汗当成自己的安全栖身之地。

有分析认为,目前“基地”组织被西方情报机构渗透严重,高层很难自保,对基层的控制力很低,仅能在阿富汗偏远地区组织一些小规模的袭击。美国国会报告显示,“基地”组织目前在阿富汗西北部和南部分裂为两个分支组织,北部分支被称为“基地”核心组织,南部分支被称为“基地”南亚组织。“基地”南亚组织更强调与当地其他武装组织的结合,较少发起具有明确政治诉求的攻击。

阿富汗境内另一个恐怖组织是巴基斯坦塔利班,该组织原本是阿富汗塔利班的分支,但2007年宣布脱离阿富汗塔利班,主要在巴基斯坦境内活动。随着巴基斯坦对该组织打击力度加大,尤其是2014年加强整顿该组织盘踞的联邦部落区后,该组织的残余势力利用阿富汗-巴基斯坦边境山地进入阿富汗境内继续活动。

巴基斯坦舆论认为,巴基斯坦塔利班是一个隐藏在阿富汗-巴基斯坦边境地带,受外国势力指使,以破坏巴基斯坦稳定发展为目的的恐怖组织。今年8月巴基斯坦媒体报道称,阿塔正与巴基斯坦方面共同合作,调查巴基斯坦塔利班在阿富汗-巴基斯坦边境的活动情况,以合作歼灭该组织残余势力。

阿富汗境内活跃的恐怖组织还包括2002年就被联合国安理会认定为恐怖组织的“东伊运”。目前有500多名“东伊运”武装分子在阿北部连接中国的瓦罕走廊一带活动,这伙“东伊运”分子以新疆、中巴经济走廊和巴基斯坦境内的奇德拉尔地区为攻击目标,对中巴和地区其他国家构成威胁。

外交部发言人赵立坚27日在例行记者会上强调,“东伊运”作为被联合国安理会列明的国际恐怖组织,对中国国家和民众安全构成了直接威胁。阿富汗塔利班负责人已明确向中方表示,绝不允许任何势力利用阿富汗领土做危害中国的事情。阿富汗塔利班应切实履行承诺,同一切恐怖组织彻底划清界限,坚决打击“东伊运”,为地区安全稳定以及发展合作扫清障碍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
得首金!孙春兰代表党中央、国务院发贺电
得首金!孙春兰代表党中
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
昂山素季又被军方拘留,缅甸为何又政变了?|风向
昂山素季又被军方拘留
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门