加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国际新闻

王毅:今年的中美关系确实出现一些变化

时间:2021-12-30 14:08:42  来源:外交部  作者:

王毅:今年的中美关系确实出现一些变化

2021年12月30日,国务委员兼外交部长王毅就2021年国际形势和外交工作接受新华社和中央广播电视总台联合采访。

记者:今年以来,中美元首举行了两次通话和一次视频会晤,两国高层也多次会见会谈。但与此同时,美国涉华消极动向不断。您对中美关系现状有何评价?中美如何找到正确的相处之道?

王毅:同过去几年相比,今年的中美关系确实出现一些变化。面对中方坚定维权反霸,美方意识到,想以极限施压的方式迫使中国作出退让,不但不可能,最终还会搬起石头砸自己的脚。我们看到,美国领导人和一些高官相继表示,美方不寻求新冷战,不寻求改变中国的体制,不寻求强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突对抗。但我们同时又看到,在涉及中国主权安全发展利益的一系列问题上,美方仍在不断挑起新的事端,继续对两国关系造成伤害和破坏。这是典型的言行不一,让人们对美国的信用产生严重质疑。

美国常常称自己是一个“信用社会”。中国古人讲,人无信不立。国与国之间更是如此。美方如果想在世界上维持起码的信誉,就应当拿出实实在在的行动,履行好作出的承诺,说到做到,真正取信于中国人民,取信于国际社会。

至于中国的对美政策,中方的态度始终是明确和一贯的,习近平主席郑重提出了相互尊重、和平共处、合作共赢三点原则。这三点原则汇聚了中美半个多世纪相互交往的经验教训,是中美关系恢复健康稳定发展的必由之路。而能否实现这一前景,我认为美方需要彻底想明白三件事:

第一,中国的发展振兴是一个主权国家应有的正当权益,更是谁也改变不了、阻挡不了的必然趋势。与其逆流而动,不如顺势而为,只要美国真正放下打压遏制中国的执念,中美关系就能重回正轨,稳定发展。

第二,中国不管发展到什么程度,都不会走西方国家称霸世界的老路,也没兴趣去改变谁、取代谁、威胁谁,只要美国真正把中国当做伙伴而不是对手和敌人,中美就可以相互成就,共同繁荣。

第三,中国的社会制度和发展道路,是14亿中国人民的坚定选择和集体意志。我们尊重美国的制度和道路,但决不允许自己选择的制度和道路被诋毁、被破坏。只要美方真正解开意识形态对立的心结,中美两种制度、两种道路就可以在这个星球上并行不悖,和平共存。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
王毅:今年的中美关系确实出现一些变化
王毅:今年的中美关系确
得首金!孙春兰代表党中央、国务院发贺电
得首金!孙春兰代表党中
港媒:孟晚舟已向香港高院提出申请 事关汇丰银行
港媒:孟晚舟已向香港高
冬奥梦交汇中国梦,这是习近平心中“大事”
冬奥梦交汇中国梦,这是
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门